Attualità

Quando il vino a scuola diventa un’opportunità

Riservata agli studenti dell’Istituto Vasari di Figline la prima edizione del contest per il miglior sommelier junior. In palio una borsa di studio

L’Istituto Giorgio Vasari di Figline ed Incisa Valdarno, in collaborazione con Ais Toscana organizza per il prossimo 14 aprile la prima edizione del contest Saper DiVino – Miglior Sommelier Junior 2021, riservato agli studenti che frequentano il quarto anno del corso di Sala e Vendita nell’istituto di Figline. Al primo classificato di ciascuna classe, andrà il titolo di Miglior Sommelier Junior 2021 del contest Saper DiVino ed una borsa di studio consistente nell’iscrizione gratuita al corso di primo livello AIS presso la delegazione di residenza, oltre ad un kit completo di libri di testo sul mondo dei sommelier, sulla degustazione e sugli abbinamenti cibo e vino.

Per accedere alla fase finale del contest, i candidati dovranno superare una prima fase preselettiva con una doppia prova scritta e pratica che si terrà il 7 Aprile.

I corsi di preparazione inizieranno il 24 Febbraio e termineranno il 17 Marzo; due lezioni si svolgeranno sulla piattaforma Teams con i docenti Luca Pedicini e Claudia Beni

Nella prova scritta sarà valutata la conoscenza sulla pianta della vite, le tecniche di vinificazione, i vini passiti, i vini spumanti, i vini liquorosi, l’enografia delle principali regioni a vocazione vitivinicola italiane, gli abbinamenti cibo-vino e le caratteristiche nonché il servizio dell’acqua; quella pratica verterà invece su apertura, presentazione e servizio di una bottiglia di vino Doc Valdarno ed una prova di comunicazione.

I due migliori candidati di ogni classe disputeranno la finale in programma all’Istituto Vasari il 14 aprile.