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giovedì 26 aprile 2018

RACCONTARE DI GUSTO — il Blog di Rubina Rovini

Rubina Rovini

Sono cresciuta in Toscana con mamma pugliese, amante della buona tavola e dei piatti tipici della tradizione. E' stata lei che mi ha insegnato, insieme a mia nonna, i segreti e le ricette a cui sono affettivamente più legata. Scrive di cucina dal 2006, ex ballerina classica e patita del fitness, ha partecipato a MasterChef 2015-16

Sole del sud con riduzione di agrumi

di Rubina Rovini - giovedì 05 aprile 2018 ore 21:12

Una ricetta fresca, veloce ed originale, che fa venire l'acquolina in bocca fin dal nome: il Sole del sud con riduzione di agrumi.

Si tratta di un piatto che raccoglie tutti i colori, i sapori ed i profumi tipici del sud: un cous cous accompagnato da verdura, frutta disidratata e riduzione di mandarini, lime e limone.

Ingredienti

  • 100 g di cous cous
  • 10 g di pinoli
  • 2 albicocche disidratate
  • capperi dissalati q.b.
  • uvetta ammollata q.b.
  • 2 pomodori secchi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • zucchero di canna q.b.
  • 1 mandarino
  • 1 lime
  • 1 limone
  • 150 ml di acqua con pistilli di zafferano
  • 4 pomodori piccadilly
  • olio EVO q.b.

Preparazione

Iniziamo a tostare a secco il cous cous.
Aggiungiamo circa 150 ml di acqua in cui abbiamo precedentemente disciolto i pistilli di zafferano.
Versiamo un filo d'olio extravergine, copriamo e lasciamo il cous cous a cuocere per 5 minuti circa.
Dopo un paio di minuti saliamo.
Intanto prepariamo il condimento: tagliamo a listarelle sottili i pomodori secchi e le albicocche disidratate.
Versiamoli in una boule in cui aggiungiamo una manciata di capperi, un po' di pinoli tostati, l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata ed infine i pomodori piccadilly tagliati a pezzetti.
Saliamo, pepiamo, aggiungiamo un filo d'olio extravergine e mescoliamo il tutto.
Infine grattiamo un po' di scorza di mandarino, lime e limone.
Prepariamo ora la riduzione d'agrumi: spremiamo in un padellino il succo di mandarino, lime e limone.
Aggiungiamo un cucchiaio di zucchero di canna e lasciamo ridurre sul fuoco.
Una volta cotto, sgraniamo il cous cous con l'aiuto di una forchetta.
Versiamo nella padella con il cous cous il condimento che abbiamo preparato e mescoliamo a caldo.
A questo punto è possibile aggiungere qualche erba aromatica, come erba cipollina, menta o maggiorana.
Mescoliamo il tutto, poi siamo pronti a comporre il piatto.
Con l'aiuto di un coppapasta impiattiamo il nostro sole del sud al centro e versiamo qualche goccia di riduzione d'agrumi.

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Rubina Rovini

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